Прокурор Бейского района потребовал от хозяйствующих субъектов устранить нарушения природоохранного законодательства

20 Мая 2020

Прокуратура Бейского района провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны и использования недр, по результатам которой выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды и отходах производства в деятельности хозяйствующих субъектов.

Так, установлено, что при осуществлении деятельности, связанной с разведкой и добычей песчано – гравийных материалов хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Бейского района, используются грузовые транспортные средства: самосвалы, экскаваторы, а также для административных нужд котлы.

При этом в нарушение требований Федеральных законов «Об отходах производства и потребления» и «Об охране атмосферного воздуха» инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не проведена, паспорта на отходы I - V классов опасности не утверждены и не разработаны, отсутствует лицо, имеющее право работы с опасными отходами, прошедшее специальную подготовку.

Кроме того, отходы, образованные в результате предпринимательской деятельности складируются на земельном участке произвольно, площадка временного накопления отходов, соответствующая установленным требованиям норм природоохранного законодательства документация отсутствует.

С целью устранения нарушений требований природоохранного законодательства прокурор Бейского района внес в адрес руководителей двух хозяйствующих субъектов представления об устранении выявленных нарушений и недопущения их впредь.

Также по материалам проверки прокуратуры хозяйствующие субъекты привлечены к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований), ст. 8.2 КоАП РФ (неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности).  

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры Бейского района.

 

 


Поделиться в соцсетях