По иску прокурора Боградского района суд обязал сельсовет принять меры по принятию на учет объект культурного наследия

21 Мая 2020

Прокуратура Боградского района провела проверку соблюдения органами местного самоуправления законодательства об охране объектов культурного наследия, по результатам которой в деятельности администрации Боградского сельсовета выявлены нарушения закона.

Установлено, что на территории Боградского сельсовета расположен объект культурного наследия – «Бюст Бограда Я.Е.»  – члена Енисейского губернского комитета РСДРП(б) и ЦИК Советов Сибири», который не состоит на балансе органов местного самоуправления, иных учреждений и организаций и является бесхозяйным объектом.

Отсутствие собственника объекта культурного наследия делает невозможным выполнение требований законодательства об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в части обеспечения надлежащего содержания и охраны в целях предотвращения его повреждения, разрушения или уничтожения, соблюдения конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям.

При этом, администрацией Боградского сельсовета меры, направленные на обращение в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о принятии на учет объекта культурного наследия как бесхозяйного недвижимого имущества, не приняты.

По данным нарушениям закона прокурор района внес в адрес главы Боградского сельсовета представление, по результатам рассмотрения которых нарушения не были устранены.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с иском об обязании администрации Боградского сельсовета обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о принятии на учет объекта культурного наследия как бесхозяйного недвижимого имущества.

Решением Боградского районного суда от 15.05.2020 требования прокурора полностью удовлетворены, органу местного самоуправления установлен срок для устранения нарушений до 30.04.2021.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться в соцсетях