По материалам проверки прокуратуры Ширинского района коммерческая организация привлечена к административной ответственности за нарушения водного законодательства при добыче полезных ископаемых

21 Мая 2020

Прокуратура Ширинского района провела проверку исполнения природоохранного законодательства при осуществлении мероприятий по добыче полезных ископаемых в ООО «Артель старателей Хакасии».

Согласно положениям Водного кодекса РФ юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами в целях разведки и добычи полезных ископаемых на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.

В ходе проверки установлено, что обществом осуществляется разведка и добыча полезных ископаемых в устье р. Биза в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование в указанных целях.

С целью устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства прокурор района внес в адрес руководителя юридического лица представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, коммерческой организацией получено решение о предоставлении водного объекта в пользование.

Кроме того, по материалам проверки прокуратуры юридическое лицо привлечено Енисейским Управлением Росприроднадзора к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта или его части без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью) с назначением наказания в размере 50 тыс. рублей.


Поделиться в соцсетях