По материалам проверки прокуратуры Таштыпского района возбуждено уголовное дело о мошеннических действиях с жильем недееспособного гражданина

21 Мая 2020

Прокуратура Таштыпского района Республики Хакасия провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в 2017 г. на основании поддельных документов совершена сделка по продаже трехкомнатной квартиры в г. Абакане, принадлежавшей 51-летнему недееспособному гражданину, находившемуся на тот момент в ГБУ Республики Хакасия «Абазинский психоневрологический интернат». Жилье было реализовано помимо воли собственника по заниженной в два раза стоимости. В результате противоправных действий недееспособный гражданин был лишен права на принадлежащее ему жилое помещение.

Прокурор направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное из корыстных побуждений, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В рамках расследования уголовного дела прокуратурой будет рассмотрен вопрос о возвращении в собственность недееспособного гражданина жилого помещения. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле районной прокуратуры. 


Поделиться в соцсетях