Прокуратура Усть-Абаканского района опротестовала муниципальные регламенты на предмет наличия коррупциогенных факторов

22 Мая 2020

Прокуратура Усть-Абаканского района провела проверку нормативных правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих порядок предоставления муниципальных услуг.

Федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением муниципальных услуг местными администрациями, устанавливает требования к стандарту предоставления муниципальной услуги.

По результатам проверки административных регламентов, утвержденных администрациями муниципальных образований Усть-Абаканского района, регулирующих порядки предоставления различных видов муниципальных услуг установлено, что они не в полном объеме содержат все необходимые требования.

Так, при проверки административного регламента предоставления муниципальной услуги «Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», утвержденного постановлением администрации Усть-Бюрского сельсовета, установлено, что в нарушение закона регламентом не был урегулирован порядок совершения определенных действий по выдаче дубликата документа, предоставленного в рамках муниципальной услуги, а также порядок по оставлению запроса заявителя без рассмотрения.

Отсутствие порядка совершения органом местного самоуправления определенных действий либо одного из элементов такого порядка, согласно пп. «ж» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, является коррупциогенным фактором.

По результатам проверки прокуратура района на противоречащие административные регламенты администраций Усть-Абаканского района и Усть-Бюрского сельсовета акты принесла протесты, по результатам рассмотрения которых в нормативные правовые акты внесены необходимые изменения.

 

 

 


Поделиться в соцсетях