Судом апелляционной инстанции подтверждена законность требований прокуратуры по взысканию с виновного лица ущерба, причиненного налоговым преступлением, в размере свыше 31 млн. рублей

22 Мая 2020

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республика Хакасия от 19 мая 2020 г. удовлетворены исковые требования прокуратуры г. Абакана о взыскании с руководителя коммерческой организации в бюджет Российской Федерации ущерба, причиненного преступлением, в размере свыше 31 млн. рублей.

Основанием для обращения в суд с исковым заявлением послужили  следующие обстоятельства. В 2019 г. вступившим в законную силу приговором Абаканского городского суда  директором коммерческой организации признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ за уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере.

Установлено, что осужденный, являясь директором коммерческой организации, уклонился от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, организовал формальный документооборот с использованием реквизитов юридических лиц, которые не осуществляли реальной финансово-хозяйственной деятельности.

В результате противоправных действий был причинен ущерб бюджету Российской Федерации в виде неполученной суммы налогов в размере свыше 31 млн. рублей, которая по иску прокурора г. Абакана взыскана судом.

Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле городской прокуратуры.


Поделиться в соцсетях