Прокурор Боградского района выявил нарушения законодательства об охране и использовании недр в деятельности коммерческой организации

29 Мая 2020

Прокуратура Боградского района провела проверку исполнения законодательства об охране и использовании недр.

В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации № 2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая включает в себя текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами. Пользователь недр обязан обеспечить соблюдение требований технических проектов, планов или схем развития горных работ, недопущение сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки полезных ископаемых. 

В ходе проверки АО «Барит», осуществляющего добычу полезных ископаемых на территории Боградского района, установлено, что  в 2019 г.  обществом добыто полезных ископаемых свыше объема, установленного  техническим проектом плана отработки месторождения. 

В связи с этим прокурором района  в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений и принятии мер по недопущению подобных нарушений впредь. Кроме того, прокуратурой в отношении организации возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта), которое вместе с материалами проверки направлено в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора для рассмотрения по существу.


Поделиться в соцсетях