В Хакасии перед судом предстанет участник организованной группы, обвиняемый в хищении дорогостоящих автомобилей

04 Июня 2020

Прокуратура Республики Хакасия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя г. Абакана. Он  обвиняется в  совершении  пяти  эпизодов  преступлений, предусмотренных   п. «а» ч. 4  ст. 158, п. «а»,«б» ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (кража, т.е. тайное хищение имущества, совершенное в  составе организованной группы, с причинением ущерба в крупном и особо крупном размерах).

По версии следствия, в период 2018-2019 гг. обвиняемый, являясь участником организованной группы, в состав которой вошли еще двое жителей гг. Абакана, Саяногорска, совершал систематические хищения дорогостоящих транспортных средств на территории Республики Хакасия и Красноярского края.

Для этого участники организованной группы, обладающие специальными познаниями в области установки автосигнализаций, используя средства конспирации, при помощи  высокотехнологичного оборудования для перехвата и передачи радиокоманд,  совершили на территории г. Саяногорска и г. Красноярска хищение пяти автомобилей.

Впоследствии транспортные средства были реализованы участниками организованной группы за пределами Республики Хакасия. Общий размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил свыше 7 млн. рублей. В рамках уголовного дела потерпевшими предъявлены гражданские иски о взыскании имущественного ущерба.

На стадии предварительного расследования с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он в полном объеме признал вину и изобличил остальных участников преступной группы, в том числе ее организатора.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Саяногорский городской суд Республики Хакасия для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении остальных участников организованной преступной группы продолжается. 


Поделиться в соцсетях