В Хакасии суд вынес приговор в отношении бывших сотрудников исправительного учреждения за совершение особо тяжкого преступления

03 Июня 2020

Абаканским городским судом Республики Хакасия вынесен приговор по уголовному делу в отношении троих бывших сотрудников ФКУ «Исправительная колония № 33 УФСИН России по Республике Хакасия» и их соучастника. В зависимости от роли и участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 33, п. «б» «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий, и пособничество в превышении должностных полномочий), ч.4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (умышленного причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Судом установлено, что в ноябре 2017 г. трое сотрудников колонии, осуществляя организационно-распорядительные полномочия в отношении осужденных, превысив свои должностные обязанности, с применением специальных средств причинили телесные повреждения осужденному, отбывавшему на тот момент наказание в виде лишения свободы в исправительном учреждении, стремясь тем самым насильственным способом склонить последнего к соблюдению установленного порядка отбывания наказания и правил внутреннего распорядка исправительного учреждения.

 Один из осужденных, отбывавший в этот момент наказание в исправительном учреждении за совершение особо тяжкого преступления (убийство), являлся пособником в совершении должностного преступления, а также непосредственно участвовал в причинении телесных повреждений своему сокамернику. Спустя неделю потерпевший от полученных телесных повреждений скончался в лечебном учреждении.

В ходе предварительного расследования и судебного следствия подсудимые вину в совершении инкриминируемых преступлений не признали.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил бывшим сотрудникам колонии наказание в виде лишения свободы на сроки от 10 до 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осужденному, являвшимся пособником, с учетом имеющейся судимости по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Также сотрудникам колонии дополнительно назначено наказание в виде лишения права занимать должности в органах ФСИН России, связанных с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.


Поделиться в соцсетях