Прокуратура Республики Хакасия
Адрес:
Республика Хакасия
г. Абакан, ул. Чертыгашева, 80
Тел.: (3902) 22-00-78 / факс: 22-00-78
Дежурный прокурор:
Тел.: (3902) 35-79-90 / e-mail: info@prokrh.ru
главная страница написать письмо карта сайта печать страницы контакты
Контакты прокуратур Хакасии:
 
Сегодня 23 June 2017 г.
Поиск:
   

Подписка:
   
 

Граждански дела по лишению родительских прав рассматриваются с участием прокурора

Граждански дела по лишению родительских прав рассматриваются с участием прокурора
17.04.2017

В соответствии со ст. 63 СК РФ одной из основных обязанностей родителя является воспитание и содержание своих несовершеннолетних детей. Однако не все родители добросовестно подходят к исполнению своих обязанностей. При выявлении семейного неблагополучия органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят профилактическую работу с родителями, принимают меры по оздоровлению обстановки в семье и её сохранению. В случае же если принимаемые меры положительных результатов не дают, остается один выход - лишить таких горе-родителей родительских прав, и защитить права детей на комфортное проживание, получение образования, защиту нравственного и физического здоровья.

В силу норм гражданско-процессуального законодательства прокурор принимает участие в рассмотрении гражданских дел по лишению родительских прав и дает заключение.

Так, решением Абаканского городского суда от 04.04.2017 лишена родительских прав молодая женщина в отношении своего трехлетнего сына. В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что мама ведет асоциальный образ жизни, нигде не работает, злоупотребляет алкогольными напитками и психоактивными веществами, надолго отставляет ребенка без контроля, оставляя на попечение бабушки, не заботится о его развитии и содержании. Получая детское пособие, тратит его на удовлетворение своих потребностей.

В августе 2016 года суд дал женщине шанс встать на путь исправления и ограничил ее в родительских правах в отношении сына сроком на шесть месяцев. Однако мать образ жизни и отношение к ребенку не изменила.

Участвующий в деле представитель прокуратуры г. Абакана, проанализировав собранные по делу доказательства, дал заключение, что лишение матери родительских прав будет способствовать интересам ребенка.

Абаканский городской суд согласился с мнением прокурора и вынес решение о лишении женщины родительских прав. 


   
   
 
 
карта республиканских учреждений
1С:Битрикс Технология: 1C-Битрикс
© Прокуратура республики Хакасия, 2007-2017