Прокуратура Бейского района выявила нарушения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму в деятельности профессионального училища

12 Апреля 2017

Прокуратурой Бейского района в ходе проверки в ГБПОУ «Профессиональное училище № 15» установлено, что в классе информатики имеется 6 персональных компьютеров, где обучающиеся имеют доступ в Интернет. В ходе проверки на заданные параметры поиска информации, которая может оказать негативное влияние на развитие детей, открываются файлы с изображениями и описанием процесса изготовления бомбы.

Неотъемлемой частью профилактики в сфере противодействия экстремистской деятельности является принятие мер, в том числе руководством образовательных учреждений, по недопущению распространения материалов, признанных экстремистскими и включенными в Федеральный список экстремистских материалов, в образовательных организациях.

В целях недопущения наличия в библиотечных фондах образовательной организации материалов экстремистского характера и ознакомления с ними учащихся, работники библиотек обязаны регулярно сверять имеющиеся материалы, в том числе на электронных носителях, со списком экстремистских материалов, размещенным на сайте Министерства юстиции РФ и публикуемым в официальном периодическом издании «Российская газета».

В нарушение требований законодательства об ограничении доступа к информации, оказывающей негативное воздействие на развитие детей, в ГБПОУ РХ ПУ-15 не издан приказ о проверке фонда библиотеки на наличие экстремистских материалов, не утвержден порядок, периодичность сверки имеющихся материалов, не осуществляется своевременное отслеживание обновлений Федерального списка экстремистской литературы.

Прокурором района в адрес директора училища внесено представление с требованием о незамедлительном принятии мер по устранению выявленных нарушений действующего законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.


Поделиться в соцсетях