Прокуратура Бейского района принимает координационные меры с целью снижения уровня подростковой преступности

20 Апреля 2017

18 апреля 2017 г в прокуратуре Бейского района под председательством прокурора района Ольги Благовой состоялось заседание межведомственной рабочей группы. В работе совещания приняли участие руководители Отд МВД России по Бейскому району, ФКУ УИИ УФСИН, управления образования администрации, представители иных субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

На совещании обсуждался вопрос о росте преступности несовершеннолетних за истекший период 2017 г. при общем снижении числа зарегистрированных преступлений.

Отмечено что за 3 месяца текущего года уровень подростковой преступности возрос на 200 % по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

На совещании обсуждены причины роста подростковой преступности, имеющиеся проблемы в профилактической работе, направленной на предупреждение совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений.

По каждому факту совершения подростками повторного, тяжкого и особо тяжкого преступления по инициативе прокуратуры проводится проверка полноты профилактической работы с целью оценки эффективности деятельности органов профилактики, своевременного обмена информацией и реализации полномочий по защите прав несовершеннолетнего.

Как свидетельствуют материалы прокурорских проверок, проводимая субъектами системы профилактики индивидуальная работа с подростками сводится к составлению формальных рапортов о проведении проверок неблагополучных семей. При этом, какие-либо меры по оздоровлению обстановки в семье, прекращению отрицательного влияния родителей на детей, не принимаются. Не всегда решаются вопросы организации обучения, труда и досуга несовершеннолетнего во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.

По результатам межведомственного совещания выработан ряд профилактических мероприятий по профилактике подростковой преступности, которые будут проводиться, как прокуратурой, так и всеми субъектами системы профилактики района.


Поделиться в соцсетях