Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства в Департаменте Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу

16 Мая 2017

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе при проверке департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу (далее департамент) выявило нарушения законодательства об охране окружающей среды, отходах производства и потребления, административных правонарушениях, обращениях граждан, о лицензировании, государственном контроле (надзоре).

В ходе надзорных мероприятий установлено, что департаментом допускались случаи длительного непринятия мер по взысканию в судебном порядке задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду. Только в 2017 году, спустя 11 месяцев после направления МУП «Водоканал» г. Татарска (Новосибирская область) требования о перечислении платы в суд предъявлен иск о взыскании долгов за 2015 год в сумме 922,3 тыс. рублей.

Выявлены случаи нарушения законодательства о лицензировании в области обращения с отходами, в том числе факты безосновательного отказа в выдаче лицензии, выдачи лицензий в случае несоответствия соискателя лицензионным требованиям, неверного указания в лицензии кодов, предусмотренных федеральным классификационным каталогом отходов и др.

Например, соискателем лицензии к заявлению не приложены документы, подтверждающие наличие у двух водителей мусоровозов подготовки в области обращения с отходами, однако юридическому лицу выдана лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию отходов IV класса опасности.

Должностными лицами департамента, проводившими проверки, в нарушение закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проверяемым не всегда вручались заверенные печатью копии приказов о контрольных мероприятиях.

Установлены факты проведения проверок соблюдения хозяйствующими субъектами требований нормативных правовых актов, не указанных в распоряжениях. Не во всех случаях к актам проверок приложены внесенные по результатам контрольных мероприятий предписания, отсутствовала информация о лицах, допустивших выявленные нарушения и иные.

Допускались нарушения требований КоАП РФ в части сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях. Установлены также нарушения при привлечении к административной ответственности субъектов малого и среднего предпринимательства, впервые совершивших административное правонарушение. Несмотря на требование закона, не решался вопрос о замене им административного штрафа на предупреждение в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено законом.

При рассмотрении обращений граждан вопреки требованиям закона допускались факты дачи разъяснений по вопросам, не относящимся к компетенции департамента, а также ответов со ссылкой на события, не имеющие документального подтверждения.

В целях устранения нарушений закона и недопущения их впредь заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление руководителю Департамента с требованием принять соответствующие меры, в том числе рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение федерального законодательства.

Исполнение требований прокурора находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Источник публикации: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе


Поделиться в соцсетях