Прокуратурой г. Черногорска выявлен факт заключения фиктивного брака с целью получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации

01 Августа 2017

Прокуратурой г. Черногорска в рамках надзорных мероприятий в сфере соблюдения миграционного законодательства было установлено, что гражданин Сирийской Арабской Республики, прибывший на территорию Российской Федерации в 2014 г., получил разрешение на временное проживание в связи с заключением брака с гражданкой России.

Признавая необходимость обеспечения принципа единства семьи и реализации прав обоих родителей на воспитание детей и заботу о них, Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусматривает право иностранных граждан и лиц без гражданства на получение разрешения на временное проживание, а затем вида на жительство в случае, если они состоят в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, либо имеют ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что гражданин Сирийской Арабской Республики и гражданка России вступили в брак фиктивно, фактически в брачных отношениях не состояли, вместе никогда не проживали, совместное хозяйство не вели.

В связи с чем, прокурор города обратился в суд с иском о признании брака недействительным. Обращение прокурора в суд вызвано защитой интересов государства, поскольку законодательством Российской Федерации предусмотрен определенный порядок получения разрешения на временное проживание, а иностранный гражданин, заключив фиктивный брак, фактически уклонился от его исполнения.

Решением Черногорского городского суда от 06 июля 2017 г. требования прокурора о признании брака  недействительным и аннулировании записи акта о заключении брака удовлетворены в полном объеме. Решение суда в настоящее время в законную силу не вступило.


Поделиться в соцсетях