Прокуратурой Бейского района выявлены нарушения закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

08 Августа 2017

Прокуратурой Бейского района проведена проверка соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Установлено, что ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения Бейского района» заключен государственный контракт на оказание услуг электросвязи, а также дополнительное соглашение к нему об оказании услуг широкополосного доступа к сети Интернет.

В соответствии с требованиями Закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» закупка у единственного поставщика может осуществляться в случаях осуществления закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий. При этом, к деятельности субъектов естественных монополий относится в том числе сфера услуг общедоступной электросвязи.

Вместе с тем, услуги по предоставлению доступа к сети Интернет и услуги связи по передаче данных не включены в перечень услуг общедоступной электросвязи. В связи с чем,  Учреждением в нарушение закона заключено дополнительное соглашение к государственному контракту об оказании услуг широкополосного доступа к сети Интернет.

По факту выявленных нарушений закона 03 августа 2017 г. постановлением Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия на основании материалов проверки прокуратуры Бейского района руководитель учреждения привлечен к административной ответственности по  ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения поставщика у единственного поставщика с нарушением требований, установленных законодательством о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд), назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Постановление административного органа не вступило в законную силу.

Устранение выявленных нарушений закона потребовано прокурором района во внесенном в адрес руководителя Учреждения представлении, которое рассмотрено, требования прокурора удовлетворены. 


Поделиться в соцсетях