Прокуратурой г. Саяногорска выявлены нарушения закона о недропользовании в деятельности автомоечных комплексов

09 Августа 2017

Прокуратурой г. Саяногорска в рамках надзорных мероприятий проведена проверка соблюдения требований законодательства о недропользовании при осуществлении хозяйственной деятельности по эксплуатации автомоечных комплексов.

Установлено, что индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по эксплуатации автомоечных комплексов, на праве собственности принадлежат земельные участки, нежилые здания, на которых осуществляется деятельность по мойке транспортных средств.

В соответствии с требованиями федерального законодательства предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований закона индивидуальные предприниматели осуществляют пользование недрами с целью добычи подземных вод в отсутствии лицензий. Пользование недрами в отсутствии лицензий влечет самовольное и нерациональное их использование.

Устранение выявленных нарушений закона потребовано прокурором города во внесенных в адрес индивидуальных предпринимателей представлениях, которые находятся на рассмотрении. Кроме того, прокурором города возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами), которые направлены для рассмотрения в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия.


Поделиться в соцсетях