Подведены итоги работы органов прокуратуры в Сибирском федеральном округе

11 Августа 2017

В г. Новосибирске состоялось оперативное совещание под руководством заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры в Сибирском федеральном округе.

В работе совещания приняли участие прокуроры субъектов  округа, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский транспортные прокуроры, работники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

С докладом об итогах работы органов прокуратуры в округе выступил Семчишин И.Г. Он отметил вклад прокуроров в обеспечение стабильной социальной обстановки в округе, реальные результаты по ряду ключевых направлений надзорной деятельности.

В истекшем периоде прокурорами в ходе надзора за исполнением законов выявлено свыше 384,5 тыс. нарушений законов. В целях их устранения принесено более 38 тыс. протестов, в суды направлено почти 70 тыс. исков (заявлений), по инициативе прокуроров возбуждено свыше 1 тыс. уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 56,9 тыс. лиц, допустивших нарушения закона.

Семчишин И.Г. подчеркнул, что благодаря прокурорскому вмешательству работники получили свыше 2,4 млрд. руб. просроченной заработной платы; выявлены сокрытые работодателями долги на сумму почти 2 миллиарда рублей; оспорено более 22,8 тыс. нормативных правовых актов органов местного самоуправления округа. По предложениям прокуроров изменено свыше 1100 региональных нормативных правовых актов и их проектов, противоречащих федеральным законам.

Однако заместитель Генерального прокурора России обратил внимание прокуроров на имеющиеся упущения в работе и необходимость решения проблемных вопросов, предложив обсудить причины снижения активности и результативности работы, определить пути улучшения ситуации.

Семчишиным И.Г. обращено внимание прокуроров на распространенный характер нарушений прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов; необходимость принятия дополнительных способов для защиты прав граждан на оплату труда, в том числе мерами уголовно-правового характера.

Отметив значительное количество нарушений, выявленных в жилищно-коммунальной сфере, ориентировал прокуроров на необходимость проверок своевременного переселения граждан из аварийного жилья и ликвидации аварийного жилищного фонда, законности расходования бюджетных средств, выделенных на эти цели, предотвращения случаев необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги, подготовки к отопительному сезону 2017-2018 годов; своевременного реагирования на факты некачественного расследования и необоснованного затягивания сроков следствия по уголовным делам о преступлениях в этой сфере.

В ходе совещания выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности надзора, укрепление законности и правопорядка в округе, совершенствование надзорной практики.

 Источник публикации: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.


Поделиться в соцсетях