По требованию прокурора районные сельсоветы Таштыпского района обязаны получить лицензии на добычу подземных вод

09 Октября 2017

В сентябре 2017 г. решениями суда удовлетворены исковые требования прокурора Таштыпского района, предъявленные в интересах неопределенного круга лиц, к органам местного самоуправления об обязании получить лицензии на добычу подземных вод.

Основанием к предъявлению исков стали результаты проведенной  проверки соблюдения муниципалитетом законодательства о недропользовании в части использования подземных водных объектов без лицензии. В нарушение Федерального закона «О недрах» администрации Анчулского, Матурского, Большесейского, Бутрахтинского, Нижнесирского  и Имекского сельсоветов осуществляют добычу подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с помощью водозаборов без лицензии.

Вместе с тем оказание услуг по централизованному водоснабжению без лицензии создает угрозу причинения вреда здоровью населения, пользующегося подаваемой из водозаборных скважин питьевой воды и нарушает нормы Федерального закона «Об охране окружающей среды», а также права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.

В настоящее время решения суда в законную силу не вступили.


Поделиться в соцсетях