По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту халатности при приобретении жилых помещений для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья

10 Октября 2017

Прокуратурой Ширинского района проведена проверка соблюдения администрацией Фыркальского сельсовета требований законодательства при приобретении жилых помещений для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Установлено, что для реализации государственной программы переселения граждан, являющихся участниками программы,  из ветхого и аварийного жилья в 2016 г. администрации Фыркальского сельсовета из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и республиканского бюджета предоставлена субсидия свыше 5 млн. рублей. На указанные средства администрацией Фыркальского сельсовета в декабре приобретено 4 квартиры для переселения граждан из аварийного жилья.

Вместе с тем, проверкой установлено, что на момент приобретения жилых помещений двое участников программы право пользования жилыми помещениями по договорам социального найма утратили, при этом в нарушение требований действующего законодательства изменения в муниципальную и региональную программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в установленном порядке внесены не были. Фактически жилые помещения предоставлены гражданам, не являвшимся участниками указанной программы и не проживавшим в аварийном жилье.

В результате неправомерных действий сельсовета при расходовании  субсидии причинен ущерб Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и бюджету Республики Хакасия в общем размере свыше 2, 5 млн. руб.

Материалы прокурорской проверки направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки. По результатам их рассмотрения Ширинским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета России по Республики Хакасия возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении бывшего главы Фыркальского сельсовета.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле районной прокуратуры.


Поделиться в соцсетях