Прокуратура Усть-Абаканского района выявила нарушения требований законодательства об охране окружающей среды

11 Октября 2017

Прокуратурой Усть-Абаканского района проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды.

Установлено, что на территории Усть-Абаканского района деятельность по обращению с опасными отходами осуществляет хозяйствующий субъект на основании выданной лицензии по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности.

Общество выполняет государственные и муниципальные контракты по сбору, транспортировке и демеркуризации отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов.

В ходе осмотра земельного участка, расположенного на территории Усть-Абаканского района, в нарушение требований Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» обнаружены места несанкционированного размещения отходов в виде ламп ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных, утративших потребительские свойства, боя стеклянного от люминесцентных ламп.

По результатам отбора проб почвы в местах несанкционированного размещения отходов установлены превышения содержания химического вещества – ртути в 3 и 5 раза от предельно допустимых норм.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокурором района в суд предъявлено исковое заявление об обязании хозяйствующего субъекта провести рекультивацию земельного участка и возместить причиненный ущерб на сумму свыше 500 тыс. руб. (на рассмотрении).


Поделиться в соцсетях