В прокуратуре республики проведено расширенное заседание коллегии по вопросам соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности

31 Октября 2017

Сегодня, 31 октября 2017 г., в прокуратуре Республики Хакасия под председательством исполняющего обязанности прокурора республики Крылова Б.А. состоялось заседание коллегии, на котором были обсуждены вопросы соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности.

В работе коллегии  приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кудашкин В.В., Министр финансов Республики Хакасии Войнова И.И., руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Хакасия Диденко С.Н., руководитель Государственной инспекции труда в Республике Хакасия Токман О.А., первый заместитель министра экономики Республики Хакасия Терещенко А.П., первый заместитель министра здравоохранения Республики Хакасия Стреленко А.А., заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Хакасия Мельников Ю.Н., врио заместителя министра внутренних дел по Республике Хакасия Копылов Е.А., председатель регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Послед В.М.

Участники заседания отметили, что защита прав предпринимателей на современном этапе является одним из основных приоритетов государственной политики.

Вместе с тем надзорная практика свидетельствует, что факты ограничения свободы экономической деятельности и создания препятствий для благоприятного делового климата все еще носят распространенный характер.

Только за 9 месяцев текущего года прокурорами пресечено 1086 нарушений законов о защите прав хозяйствующих субъектов, в дисциплинарном и административном порядке наказано 79 виновных должностных лиц. При формировании сводного плана проверок удалось предотвратить свыше 150 избыточных мероприятий контролирующих органов.

Последовательно принимались меры по приведению правовых оснований взаимоотношений власти и бизнеса в соответствие с требованиями закона. По протестам прокуроров в нынешнем году отменено либо приведено в соответствие 172 незаконных правовых акта.

Несмотря на особое внимание государства к развитию малого и среднего предпринимательства многие муниципальные программы поддержки этого сектора не имеют достаточных источников финансирования. При этом запланированное финансирование программных мероприятий ежегодно сокращается.

Также в сфере госзакупкок предприятия столкнулись с несвоевременной оплатой государственными и муниципальными заказчиками обязательств по исполненным контрактам. По мерам прокурорского реагирования в текущем году погашена задолженность перед предпринимателями в размере 502 млн. руб.

По итогам состоявшегося обсуждения и обмена мнениями участники заседания выработали комплекс мероприятий, направленных на усиление работы по пресечению нарушений закона, повышение эффективности надзорной деятельности, совершенствование межведомственного взаимодействия и координации работы по защите прав субъектов предпринимательства.


Поделиться в соцсетях