Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу допускал нарушения закона при осуществлении полномочий в лесной сфере

08 Ноября 2017

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе в ходе проверки выявлены нарушения бюджетного законодательства, законодательства о государственном контроле (надзоре) в Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.

В ведомстве, являющемся администратором доходов федерального бюджета, вопреки положениям бюджетного законодательства, не создана постоянно действующая комиссия для принятия решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам за использование лесов в федеральный бюджет.

Нарушались требования закона при планировании контрольно-надзорной деятельности. Так, при разработке и представлении в прокуратуру проекта ежегодного плана на 2017 год в него необоснованно включена проверка ООО «Лесное промышленно-экспортное предприятие» при наличии в госоргане достоверных данных о том, что этот хозяйствующий субъект не осуществляет деятельность в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности.

Допускались нарушения требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части сроков уведомления юридических лиц о плановой выездной проверке; неверного указания правового основания проверки; истребования документов, которые должны быть получены в рамках межведомственного взаимодействия; оформления результатов проверок. Без внимания работников ведомства оставались внесенные изменения в правовое регулирование.

В ряде случаев должностные лица ограничивались фиксацией нарушений в акте проверки без выдачи предписания, оставляя их устранение без контроля (Нижнеудинское, Шелеховское, Читинское лесничества Министерства обороны России, ПАО «МРСК Сибири»). В то же время 15.03.2017 руководителю Агентства лесного хозяйства Республики Бурятия в отсутствие нарушения внесено предписание, содержащее требование об утверждении Сводного плана тушения лесных пожаров на 2017 год, тогда как план подлежал утверждению до 20 марта.

В отсутствие обращения Министерства лесного комплекса Иркутской области специалистами Департамента принято решение о продлении срока исполнения одного из пунктов предписания, выданного региональному органу 26.05.2016.

В нарушение установленного законом порядка в текущем году проведены мероприятия по контролю в отношении уполномоченных региональных органов исполнительной власти в области лесных отношений в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Томской областях.

В целях устранения нарушений закона и недопущения их впредь заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин внес представление начальнику Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Владимиру Гришину. Исполнение требований прокурора находится на контроле.

 Источник публикации: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.


Поделиться в соцсетях