В прокуратуре Республики Хакасия проведено расширенное заседание коллегии по вопросам состояния законности в сфере лесопользования и охраны окружающей среды

24 Ноября 2017

Сегодня, 24 ноября 2017 г., в прокуратуре Республики Хакасия под председательством исполняющего обязанности прокурора республики Крылова Б.А. состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были обсуждены вопросы состояния законности и дополнительных мерах по усилению прокурорского надзора в сфере лесопользования и охраны окружающей среды.

В работе коллегии приняли участие руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Хакасия Косолапов О.В., заместитель министра внутренних дел по Республике Хакасия Исаенко А.Г., заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области Ульчугачев Г.Ю., заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республики Хакасия Викторова Т.Н., первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Тропин О.А.

Участники заседания отметили, что в рамках Года экологии, объявленного в России в этом году, органами прокуратуры республики пристальное внимание уделено соблюдению законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, возмещению ущерба, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности, повышению эффективности работы контролирующих органов.

Прокурорами организованы и проведены надзорные мероприятия, охватившие практически все сферы указанного законодательства, в том числе охрану земли, почв, вод и атмосферного воздуха, законодательства об отходах производства, потребления, лесопользовании, охране и использования животного мира, особо охраняемых природных территориях, а также недропользовании.

После вмешательства прокуратуры всеми органами местного самоуправления приняты нормативно-правовые акты, регулирующие порядок отнесения земель к землям особо охраняемых природных территорий, определены границы и охранные зоны таких территорий, они поставлены на кадастровый учет.

По требованию прокуроров генеральные планы ряда поселений, в состав которых входят участки особо охраняемых природных территорий, приведены в соответствие с федеральным законодательством. Прокурорами выявлены и устранены нарушения при содержании и разведении представителей животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Наработана положительная практика по прекращению в судебном порядке работы интернет-сайтов, рекламирующих продажу краснокнижных животных.

По итогам проведенных совместно с природоохранными органами проверок  пресечен массовый незаконный вылов ценных видов рыб на озерах государственного природного заповедника «Хакасский». Возбуждено 14 уголовных дел, по большинству из которых уже состоялись обвинительные приговоры, по искам прокуроров причиненный ущерб возмещен.

Много проблем сохраняется в лесной сфере. Только по фактам хищений лесных ресурсов по инициативе прокуроров возбуждено 23 уголовных дела, причиненный ущерб по которым превысил 6 млн. рублей.

Всего по результатам проведенных органами прокуратуры республики проверок за 10 месяцев 2017 г. в области охраны окружающей среды и природопользования выявлено 743 нарушения, для устранения которых принесено 77 протестов, в суды направлено 58 исковых заявлений, внесено 209 представлений, по результатам рассмотрения которых 70 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 93 лица, объявлено 30 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 30 уголовных дел.

По итогам состоявшегося обсуждения и обмена мнениями участники заседания выработали комплекс мероприятий, направленных на усиление работы по пресечению нарушений закона, повышение эффективности надзорной деятельности, совершенствование межведомственного взаимодействия и координации работы в сфере лесопользования и охраны окружающей среды.


Поделиться в соцсетях