По инициативе прокуратуры взыскана упущенная выгода вследствие бездействия государственного органа жителю г. Абазы, подвергшемуся радиационному воздействию при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне

09 Января 2018

Прокуратурой Таштыпского района проведена проверка по обращению 71-летнего жителя города Абазы на незаконные действия Министерства социальной защиты Республики Хакасия.

Установлено, что на основании решения суда гражданин признан подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и на Министерство возложена обязанность выдать удостоверение установленного образца, подтверждающее право на получение мер социальной поддержки для данной категории граждан.

В январе 2016 г. гражданин обратился в Министерство социальной защиты РХ для получения удостоверения, поскольку именно Министерство является исполнительным органом государственной власти Республики Хакасия, осуществляющим оформление документов и выдачу удостоверений.

В соответствии с требованиями закона Министерство социальной защиты РХ обязано было  в течение месяца со дня приема заявления от гражданина направить представление об оформлении и выдачи удостоверения в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Учитывая, что документы для оформления удостоверения были направлены по вине Министерства социальной защиты РХ в МЧС России с нарушением установленного срока (спустя год), гражданин не имел возможности своевременно обратиться с заявлением в отделение пенсионного фонда на получение причитающейся ему единовременной денежной выплаты и в связи с этим недополучил свыше 7 тыс. рублей.

Вред был причинен по вине государственного органа, что послужило основанием для обращения районного прокурора в суд с иском в интересах гражданина о взыскании с регионального министерства за счет средств бюджета Республики Хакасия упущенной выгоды. Решением мирового судьи судебного участка № 10 г. Абакана от 10 августа 2017 г. требования прокурора удовлетворены. В декабре 2017 г. денежные средства получены пенсионером в полном объеме.


Поделиться в соцсетях