При производстве дознания может быть наложен арест на принадлежащее подозреваемому транспортное средство

07 Февраля 2018

Прокуратура Республики Хакасия  неоднократно информировала о том, что за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершения преступления, предусмотренного ч.ч. 2, 4, 6 ст. 264, 264.1 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность.

Санкция ст. 264.1 УК РФ наряду с лишением свободы предусматривает  наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет. В связи с этим при производстве дознания с учетом требований ст. 115 УПК РФ для обеспечения приговора в части взыскания штрафа по ходатайству дознавателя с согласия прокурора на основании судебного решения может быть наложен арест на транспортное средство, принадлежащее подозреваемому.

Так, 31.01.2018 Верховный суд Республики Хакасия отменил постановление Боградского районного суда от 21.12.2017 об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя о наложении ареста на автомобиль Хонда-Аккорд, принадлежащий жителю республики, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Участвующий в деле представитель прокуратуры республики поддержал позицию органа дознания о необходимости наложения ареста на транспортное средство.

Апелляционная инстанция постановила наложить арест на указанный автомобиль с запретом пользоваться и распоряжаться данным имуществом.

 

 

 


Поделиться в соцсетях