Прокуратурой Республики Хакасия утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении организаторов и участника массовых беспорядков, произошедших в ФКУ «Исправительная колония № 35»

07 Февраля 2018

Сегодня, 07 февраля 2018 г., заместителем прокурора Республики Хакасия утверждены обвинительные заключения по двум уголовным делам в отношении 7 организаторов массовых беспорядков, произошедших летом 2016 г. в ФКУ «Исправительная колония № 35», обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества), и одного участника таких беспорядков, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества).

По версии следствия, в ночь с 24 на 25 июля 2016 года семеро обвиняемых руководили действиями других осужденных, участвовавших в массовых беспорядках, призывали их баррикадировать оконные проемы, входы и выходы одного из отрядов ФКУ «Исправительная  колония № 35», давали указания следить за передвижением сотрудников УФСИН России по Республике Хакасия и призывали к совершению массовых самоубийств в случае попытки пресечения их противоправных действий.

Также органами следствия установлено, что обвиняемый, которому органами следствия предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядков, путем погрома уничтожил часть имущества в отряде № 3  ФКУ «Исправительная  колония № 35», а также баррикадировал при помощи подручных средств оконные проемы, входы и выходы отряда.

Совершение указанных  преступлений совместно с другими заключенными, принявшими участие в массовых беспорядках, существенно нарушило (дестабилизировало) порядок отбывания наказания, установленный в исправительном учреждении, создало угрозу жизни и здоровья большого числа людей и, как следствие, повлекло нарушение общественного порядка и общественной безопасности

Предварительное расследование по уголовному делу осуществлялось Следственным управлением Следственного комитета России по Республике Хакасия.

Уголовные дела направлены по подсудности в Верховный суд РХ и Абаканский городской суд для рассмотрения по существу.

Всего уголовному преследованию по факту массовых беспорядков, произошедших летом 2016 г. в ФКУ «Исправительная колония № 35», подверглись 35 осужденных, отбывавших наказание в исправительном учреждении, из них 9 лиц за организацию массовых беспорядков и 26 за участие в них. В настоящее время на основании вступивших в законную силу приговоров суда 24 осужденных отбывают наказание в исправительных колониях строгого режима в гг. Иркутске, Кызыле, Красноярске в виде лишения свободы сроками от 2 до 9 лет. В отношении 3 лиц, обвиняемых органами следствия в участии в массовых беспорядках, уголовное дело рассматривается в суде.

 

 

 

 


Поделиться в соцсетях