Принятые прокурорами меры по исполнению законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму в 2017 г.

07 Марта 2018

В 2017 г. прокуратурой республики уделено особое внимание исполнению законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму.

Принятыми мерами удалось активизировать работу по выявлению в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет,  экстремистских материалов, а также информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Так, по 14 информация прокуроров о наличии в сети Интернет экстремистских материалов органами Роскомнадзора ограничен доступ к 89 информационным ресурсам.

По 24 заявлениям прокуроров судебными органами признана запрещенной, размещенная в сети Интернет информация, содержащая экстремистские материалы, а также способы изготовления взрывчатых веществ. Решения судов направлены в Роскомнадзор, доступ к ней заблокирован. По постановлениям прокуроров 6 лиц привлечения к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ за распространение экстремистских материалов.

Проведенными проверками республиканской и муниципальных антитеррористических комиссий выявлены существенные нарушения эффективности их деятельности, отсутствие или неисполнение муниципальных программ противодействия терроризму, недостаточным их финансированием. В феврале 2017 г. подписан принятый по инициативе прокуратуры республики Закон Республики Хакасия № 10 З-РХ «О внесении изменений в Закон РХ «Об административных правонарушениях», согласно которому установлена ответственность за неисполнение или нарушение решений антитеррористической комиссии республики.

Всего в сфере исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму по мерам прокурорского реагирования устранено почти 400 нарушений закона, по протестам прокуроров отменено либо изменено 44 нормативных правовых актов, в суды направлено 25 заявлений, 114 лиц привлечено к ответственности в дисциплинарном порядке.

 

 


Поделиться в соцсетях