В прокуратуре республики проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов Республики Хакасия

30 Марта 2018

30 марта 2018 г. в прокуратуре Республики Хакасия под председательством и.о. прокурора республики Андрея Мондохонова состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хакасии.

В мероприятии приняли участие руководителю республиканских правоохранительных органов, аппарат прокуратуры республики, горрайспецпрокуроры, должностные лица ответственных подразделений правоохранительных органов Хакасии, начальники горровд.

На совещании обсуждались вопросы эффективности деятельности правоохранительных органов по профилактике правонарушений и преступлений, в том числе предупреждению повторной и рецидивной преступности.

Участниками совещания было отмечено, что вопросы профилактики правонарушений и преступлений имеют большое значение в деятельности органов государственной власти и всех правоохранительных ведомств.

Совместными усилиями и скоординированной работой правоохранительных органов в 2017 г. удалось добиться снижения числа убийств на 15,7% (с 89 до 75), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 27,2% (с 232 до 169), в том числе повлекших по неосторожности смерть потерпевших – на 35,9 % (с 39 до 25). Общее количество совершенных несовершеннолетними уголовно наказуемых деяний сократилось на 22,2% (с 347 до 270).

В то же время, характеризуя состояние преступности в целом, ранее отмечавшаяся тенденция по ее снижению сменилась на противоположную. Зарегистрировано 11 528 преступлений, что на 4,3% больше, чем в 2016 г. Также число преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, увеличилось на 3,4% (с 5280 до 5458), их удельный вес от расследованных составил 72,9%.

При этом прокуроры ежегодно выявляют значительное количество нарушений в сфере профилактики правонарушений и преступлений. Повсеместно отмечается недостаточное финансирование соответствующих региональных и муниципальных программ.

Эти данные свидетельствуют о необходимости выработки комплексных мер, направленных на повышение эффективности функционирования системы профилактики правонарушений и преступлений.

В ходе совещания участники обсудили вопросы реализации в Хакасии региональных и муниципальных программ в указанной сфере, вопросы противодействия злоупотреблению алкоголем, осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, профилактической работы среди лиц, отбывающих наказание, и другие.

По результатам совещания принят ряд решений, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия и координации работы правоохранительных органов.

Итоги мероприятия подвел в заключительном слове и.о. прокурора Республики Хакасия Андрей Мондохонов.

 


Поделиться в соцсетях