Территориальная избирательная комиссия Усть-Абаканского района назначит дату дополнительных выборов депутатов Расцветовского сельсовета

09 Апреля 2018

06 апреля 2018 г. Верховным Судом РХ удовлетворено административное исковое заявление прокурора республики об обязании Территориальной избирательной комиссии Усть-Абаканского района определить срок назначения дополнительных выборов депутатов муниципального образования Расцветовский сельсовет Усть-Абаканского района Республики Хакасия третьего созыва сроком на 2 года в количестве 4 депутатов.

Поводом к предъявлению административного иска в суд послужило досрочное прекращение полномочий четырех депутатов Совета депутатов Расцветовского сельсовета в связи с утратой доверия, что привело к неправомочности полномочий представительного органа.

В установленные законом и Уставом муниципального образования сроки решение о назначении дополнительных выборов в орган местного самоуправления не принято, как и не принято решение о назначении досрочных выборов Территориальной избирательной комиссией Усть-Абаканского района.

В такой ситуации закон наделяет прокурора полномочиями по обращению в суд с требованиями о назначении дополнительных выборов.

Верховный Суд РХ согласился с доводами прокурора республики о том, что дополнительные выборы в Совет депутатов необходимо провести в единый день голосования – 09 сентября 2018 г., а назначение выборов будет произведено Территориальной избирательной комиссии в срок не ранее 22 июня 2018 года и не позднее 02 июля 2018 года.

На местную администрацию муниципального образования Расцветовский сельсовет Усть-Абаканского района возложена обязанность по обеспечению проведения дополнительных выборов.

Решение суда вступило в законную силу немедленно.


Поделиться в соцсетях