По инициативе прокурора Бейского района в пользу двух опекаемых детей взысканы неправомерно израсходованные опекуном денежные средства

10 Мая 2018

Прокуратура Бейского района провела проверку соблюдения законодательства об опеке и попечительстве.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Согласно части 1 статьи 37 Гражданского кодекса РФ доходы подопечного, в том числе суммы пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

В ходе проверки установлено, что 36-летняя местная жительница, под опекой которой находятся двое малолетних детей, в нарушение требований действующего законодательства без предварительного разрешения органов опеки и попечительства сняла денежные средства со счетов опекаемых детей, получающих пенсии по случаю потери кормильца, в обшей сумме свыше 400 тыс. рублей. Денежными средствами опекун распорядилась по собственному усмотрению. Сведения о расходовании денежных средств в интересах подопечных  в ходе проверки не представлены.

С целью защиты прав детей районный прокурор обратился в суд с иском о взыскании и перечислении денежных средств на лицевые счета несовершеннолетних. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме (не вступило в законную силу).


Поделиться в соцсетях