Вступил в законную силу приговор суда в отношении бывшего руководителя Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия за получение взятки

17 Мая 2018

16 мая 2018 г. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставлен без изменения приговор Верховного суда Республики Хакасия от 26.02.2018, которым бывший руководитель Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Владимир Бызов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенные с вымогательством взятки, в особо крупном размере).

Верховный Суд Российской Федерации оставил без удовлетворения апелляционную жалобу стороны защиты, согласился с выводами суда первой инстанции и органа следствия о том, что в ноябре 2016 г. Бызов В.М., будучи руководителем Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, за предоставление возможности участвовать в торгах по заключению государственных контрактов на поставку медицинского оборудования в медицинские учреждения республики вымогал у одного из местных предпринимателей взятку в виде «отката» в размере  10 % от цены каждого заключенного государственного контракта, которая в общей сумме составила почти 46 млн. рублей. В связи с этим он получил от руководителя коммерческой организации, занимающейся оптовой торговлей медицинского оборудования часть взятки в виде денег в размере 6,2 млн. руб. за совершение действий в виде способствования обеспечению победы в электронных аукционах и заключению государственных контрактов.

Бызову В.М. предстоит отбыть наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также выплатить штраф в сумме 18 млн. 708 тыс. рублей. Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны в размере 6 млн. 236 тыс. руб.

Кроме того, в настоящее время окончены следственные действия по уголовному делу в отношении Бызова В.М. и ряда соучастников по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 (организация преступного сообщества или и участие в нем), ч. 4 ст. 159  (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере),  ч. 6 ст. 290 (получение взятки организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ. С обвиняемыми выполняются требования ст. 217 УПК РФ об ознакомлении с материалами уголовного дела.

 


Поделиться в соцсетях