Заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин направил в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников правоохранительных органов Иркутской области

14 Июня 2018

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение в отношении бывших старшего оперуполномоченного управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области и исполняющего обязанности заместителя руководителя 3 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (получение взятки, совершенное по предварительному сговору группой лиц, с вымогательством взятки, в крупном размере, покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Сотрудник полиции обвиняется также в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой насилия). 

Как установлено пятым следственным управлением (с дислокацией в городе Новосибирск) Главного следственного управления Следственного комитета России, сотрудник полиции после произошедшего в январе 2016 года конфликта с двумя жителями Иркутской области, в ходе которого им были получены телесные повреждения, решил отомстить гражданам. Используя свое должностное положение, он сообщил работникам СУ СК России по Иркутской области, принимавшим участие в раскрытии убийства жителя Иркутской области, о якобы полученной им оперативной информации о причастности к данному преступлению лиц, с которыми у него произошел конфликт, а также родственника одного их них, являющегося предпринимателем. 

В ходе проверки этой информации двое граждан необоснованно доставлялись и удерживались в отделе полиции при непосредственном участии данного сотрудника полиции, который применил насилие в отношении одного из потерпевших и высказывал угрозы применения насилия. Кроме того, при отсутствии законных оснований были проведены обыски по месту жительства и работы упомянутого предпринимателя. В результате указанных действий нарушены конституционные права граждан на свободу, личную неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни и собственности. 

Получив информацию о материальном состоянии предпринимателя, сотрудники полиции и следственного комитета, действуя по предварительному сговору, путем вымогательства 22.01.2016 получили от него взятку в размере 200 тысяч рублей за освобождение его племянника, удерживаемого в отделе полиции, и непроведении в дальнейшем следственных и оперативно-розыскных действий в отношении него и его родственников. 

Кроме того, летом 2017 года экс-сотрудники органов правоохраны совершили покушение на хищение путем обмана 1,5 млн. руб., принадлежащих предпринимателю. Реализовать задуманное им не удалось в связи с задержанием. 

Уголовное дело будет рассматриваться Заларинским районным судом Иркутской области. 

Источник публикации: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.


Поделиться в соцсетях