Нормы трудового кодекса

В сфере оплаты труда работодатель обязан (ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации):

- обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

- выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

В силу ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Следует иметь ввиду, что условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем.

Обращаем Ваше внимание, что заработная плата в силу ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В случае невыплаты заработной платы работник вправе:

- при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы;

- требовать от работодателя при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, денежной компенсации в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Статья 236 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику денежную компенсацию одновременно с погашением задолженности. Невыплата такой компенсации и иных причитающихся работнику сумм является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Обязанность по выплате денежной компенсации возникает у работодателя с первого дня задержки причитающихся работнику выплат и не обусловлена наличием его вины.

Работодатели, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с частями 5-6 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В частности, предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное в течение года нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц  в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

-  на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от десяти до тридцати тысяч рублей;

-    на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Уголовное законодательство предусматривает ответственность за невыплату заработной платы (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ). Ответственность может быть возложена не только на руководителя организации, но и на руководителя филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации.

Задуматься о последствиях получения заработной платы в «конверте» следует уже сегодня

В том случае, если трудовые отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальных документах отражается лишь часть фактической зарплаты - Вы стали жертвой практики выплаты «зарплаты в конверте».

Для отдельных работодателей подобная практика стала обыденным делом.

Основная причина нелегальных выплат заработной платы - нежелание работодателей платить налоги и исполнять обязанности, возложенные на них трудовым законодательством.

При таком положении дел заработная плата фактически делится на две части - та, которую выплачивают официально и вторая, как правило, большая часть, выплачивается работнику «в конверте».

Для органов прокуратуры, контроля (надзора), правоохраны наибольшую сложность представляет вопрос установления фактов подобной выплаты. С определенными трудностями доказывания придется столкнуться и в суде.

В связи с этим НУЖНО:

- своевременно информировать государственные инспекции труда, налоговые органы о сложившейся на предприятии незаконной практике выплаты зарплаты;

- направлять соответствующую информацию в органы прокуратуры, в том числе через специально созданные рубрики на сайтах прокуратур субъектов в округе в сети Интернет;

при наличии на предприятиях профсоюзных организаций, подключить их к решению проблемы.

Следует помнить, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором.

При этом Вы, как работник, не всегда можете самостоятельно установить, использует ли работодатель схему выплаты «серой» заработной платы либо нет.

В судебных заседаниях исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, пребывая в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально. Однако при оформлении, например, пенсий, оказывалось, что у них отсутствуют пенсионные накопления за период работы в той или иной организации.

В связи с этим ВАЖНО:

Знать, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, Вы тем самым подвергаете себя определенным рискам:

- не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем;

- при нахождении в отпуске Вам не будет сохранен положенный
средний заработок;

- не получить в полном объеме пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

- лишиться части социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением и прочими жизненными ситуациями.

Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.