Совершенствование контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции

26.09.2018

С 03.08.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции».

В ряд федеральных законов («О государственной гражданской службе Российской Федерации»,  «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О прокуратуре Российской Федерации», «О Следственном комитете Российской Федерации», «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и др.) внесены изменения, предусматривающие упрощенный порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения (за исключением увольнения в связи с утратой доверия), - с согласия лица и при условии признания им факта совершения коррупционного правонарушения на основании доклада подразделения кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Установлен единый срок давности для применения взысканий - не позднее трех лет со дня совершения коррупционного правонарушения.

Внесены изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», касающиеся наделения руководителей государственных корпораций, государственных внебюджетных фондов правом получать справки по счетам физических лиц, а в отдельных случаях и юридических лиц при осуществлении проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

Уточнены ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности; запреты, связанные с прохождением государственной и муниципальной службы.

Расширен круг лиц, в отношении которых государством установлен контроль за расходами. К их числу отнесены не только лица, замещающие одну из должностей, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, но и лица, освобожденные от названных должностей (уволенные).

Такой контроль осуществляется органами прокуратуры Российской Федерации в течение шести месяцев со дня освобождения лица от замещаемой (занимаемой) должности или его увольнения в отношении каждой сделки по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной в период замещения (занятия) данным лицом указанной должности, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих году совершения сделок.

В связи с изменением федерального законодательства прокуратурой республики подготовлен и направлен в Верховный Совет Республики Хакасия  проект закона о внесении соответствующих изменений в региональные законы «О Правительстве Республики Хакасия», «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия», «О муниципальной службе в Республике Хакасия», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Республики Хакасия, и иных лиц их доходам».

(аппарат прокуратуры Республики Хакасия)