Введен ряд дополнительных мер по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

19.10.2018

Федеральным законом от 29.07.2018 № 267-ФЗ (далее – Федеральный закон № 267-ФЗ) внесены изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты).

В частности, внесены изменения в Федеральный закон от 21.12.1996       № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в соответствии с которыми:

- законным представителям сирот предоставлено право самостоятельно подавать заявления о включении детей в список нуждающихся в жилом помещении;

- на органы опеки и попечительства возлагается осуществление контроля за своевременной подачей законными представителями детей-сирот заявления о включении детей в указанный список.

Правительство Российской Федерации наделяется полномочиями по установлению порядка формирования списка детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении. После разработки такого порядка на федеральном уровне он будет одинаков для всех регионов.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области опеки и попечительства предоставлено право принимать решение о необходимости заключения договора найма специализированного жилого помещения по истечении первого 5-летнего срока неоднократно.

Еще одним важным изменением является предоставление субъектам Российской Федерации права устанавливать общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых сиротам в одном многоквартирном доме. При этом их количество не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме.

В Жилищный кодекс Российской Федерации введены новые нормы касательно проживания сирот и родителей, лишенных в отношении них родительских прав.

Законным представителям несовершеннолетних, органу опеки и попечительства и прокурору предоставлено право предъявления в суд требования о принудительном обмене жилого помещения, занимаемого по договору социального найма несовершеннолетними и родителями, лишенными в отношении них родительских прав, иными лицами, совместно проживающими с несовершеннолетними.

Установлено, что в случае, если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, они по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора могут быть выселены в судебном порядке из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации. При этом, согласно внесенным изменениям, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено выселение этих граждан в судебном порядке в другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Новеллой является возможность расторжения договора найма специализированного жилого помещения, переданного лицу из числа детей-сирот, в судебном порядке при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору, в частности:

- невнесение нанимателем платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более одного года;

- разрушения или систематического повреждения жилого помещения нанимателем или проживающими совместно с ним членами его семьи;

- систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

- использование жилого помещения не по назначению.

Также вводится возможность при расторжении с детьми-сиротами договора найма специализированного жилого помещения в связи с нарушением нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи условий договора выселения указанных лиц с предоставлением им в границах соответствующего населенного пункта другого благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Кроме того, законодателем определено, что в случае смерти лица из числа детей-сирот уполномоченный орган обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с его несовершеннолетними детьми и супругом (супругой), включенных в договор найма специализированного жилого помещения, договор социального найма в отношении данного жилого помещения.

Еще одним нововведением является возможность приобретать жилые помещения для детей-сирот у физических лиц, являющихся собственниками этих помещений, путем проведения запроса предложений. В этой связи соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Федеральный закон № 267-ФЗ вступает в силу с 1 января 2019 года.