Вступили в силу новые правила восстановления водительских прав

22.10.2018

С 20.10.2018 вступили в силу изменения, внесенные в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1191.

Нововведениями установлено, что изъятое водительское удостоверение возвращается лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, по истечение срока лишения этого права, успешно прошедшему в ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении проверку знания им правил дорожного движения, при предъявлении паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность), при наличии в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения либо предоставлении лицом документов, свидетельствующих об уплате таких административных штрафов, а лицам, совершившим правонарушения ч.1 ст. 12.8, ч.1 ст. 12.26, ч.3 ст. 12.27 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования, оставление водителем места ДТП и др.) также после прохождения ими медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством

Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, осуществляется в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении в день обращения. Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, может осуществляться в ином подразделении Госавтоинспекции в случае подачи этим лицом не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении заявления с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.