В уголовный процесс введен новый участник уголовного судопроизводства

02.11.2018

С 11 ноября 2018 г. вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом РФ от 30.10.2018 № 376-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации введена статья 56.1, в соответствие с которой лицу, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, придан статус участника уголовного судопроизводства, установлены его права и обязанности.

Это лицо наделено правами свидетеля, предусмотренными частью четвертой статьи 56 УПК РФ. При этом такое оно не предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний в соответствии со ст.ст. 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации, но несет ответственность по ст. 310 УК РФ, за разглашение данных предварительного расследования.

Кроме того, этим же Федеральным законом Российской Федерации введена статья 281.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которой установлены порядок допроса и основания оглашения показаний лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, в ходе судебного рассмотрения уголовных дел.