Системы видео-конференц-связи будут использоваться при рассмотрении дел об административных правонарушениях

14.11.2018

Федеральным законом от 12.11.2018 N 410-ФЗ внесены изменения в главу 29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно изменениям, в случае если судьей признано обязательным присутствие в судебном заседании участника производства по делу об административном правонарушении, который по объективным причинам не имеет такой возможности, судья разрешает вопрос об участии указанного лица в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи при наличии технической возможности.

Аналогичный порядок участия в судопроизводстве - посредством использования систем видео-конференц-связи - в настоящее время уже предусмотрен в Арбитражном процессуальном кодексе, Гражданском процессуальном кодексе , Кодексе административного судопроизводства, отчасти - в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Согласно статье 29.14 КоАП РФ судья разрешает вопрос об участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи по ходатайству участника производства по делу либо по собственной инициативе.

Об участии в судебном заседании лиц, присутствие которых признано обязательным в судебном заседании, путем использования систем видео-конференц-связи выносится определение.

Судья, осуществляющий организацию видео-конференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, а также выполняет иные процессуальные действия, в частности при необходимости берет у свидетелей, экспертов, переводчиков подписку о разъяснении им прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение, принимает от участников производства по делу письменные материалы.

Объяснения участников производства по делу, полученные путем использования систем видео-конференц-связи, допускаются в качестве доказательств. Порядок видео-конференц-связи не сможет применяться лишь при закрытом порядке рассмотрения дела, а также при отсутствии у суда технических возможностей.