Уголовная ответственность за укрывательство преступлений

14.11.2018

Преступление - это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации (далее - УК РФ) под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14 УК РФ).

За совершение любого преступления предусмотрена соответствующая ответственность.

Однако как быть в ситуации, когда лицо само не совершает преступление, а в силу, к примеру, сложившихся дружеских отношений, родственных связей, сочувствия, сострадания или других причин, помогает скрыть следы, орудия и средства преступления, или укрывает лицо, которое совершает преступление. Будет ли это укрывательством преступления?

В соответствии со статьей 316 УК РФ, уголовная ответственность наступает только за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

Заранее не обещанное укрывательство подразумевает, что лица заранее не распределяли между собой, кто будет совершать преступление, а кто будет его скрывать. В случае наличия такой договоренности, оба лица подлежат уголовной ответственности за то преступление, которое совершили.

Кроме того, ответственность по ст. 316 УК РФ наступает только за укрывательство особо тяжкого преступления - деяния, за которое уголовным законом предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы.

Например, к таковым относятся: убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), изнасилование (ч.ч. 3-5 ст. 132 УК РФ), разбой (ч.ч. 3-4 ст. 162 УК РФ) и другие.

Стоит отметить, что не подлежит уголовной ответственности лицо за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного супругом или близким родственником.

Наказание по ст. 316 УК РФ предусмотрено в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.