Новое в законодательстве о ведении протокола судебного заседания по уголовным делам

29.07.2019

С 01 сентября 2019 г. вступит в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

В частности, изменения коснутся статьи 259 названного кодекса, регламентирующий порядок ведения протокола судебного заседания.

С 01 сентября текущего года законодателем в обязательном порядке предусмотрено в ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций составление протокола в письменной форме и ведение протоколирования с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). 

Данная норма распространяется на рассмотрение всех уголовных дел. 

Исключение составляют уголовные дела, рассматриваемые в закрытом судебном заседании. В соответствии с ч. 2 ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в прямо предусмотренных законом случаях, а именно когда разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны; рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет; рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство; этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

(прокуратура Орджоникидзевского района)