Внесены изменения в Закон Республики Хакасия «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия»

02.08.2019

Законом Республики Хакасия от 15.07.2019 № 46-ЗРХ внесены изменения в Закон Республики Хакасия от 08.07.2011 № 64-ЗРХ «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия».

Согласно внесенным изменениям средства (часть средств) республиканского материнского (семейного) капитала также можно направить на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В настоящее время лица, имеющие сертификат, могут распоряжаться средствами республиканского материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение среднего профессионального или высшего образования ребенком (детьми); проведение лечения ребенка (детей); приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

При этом уточнено, что распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала может осуществляться одновременно теперь по нескольким направлениям, установленным настоящим законом.

Средства (часть средств) республиканского материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг. Исключением являются расходы на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, установлен Правительством Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.04.2016 № 831-р).

Приобретение товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, должно подтверждаться договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретенного для ребенка-инвалида товара необходимо подтверждать актом проверки, составленным уполномоченным органом.

Приобретение услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, должно подтверждаться договорами об их оказании, заключенными с организациями или индивидуальными предпринимателями в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Средства (часть средств) республиканского материнского (семейного) капитала могут быть направлены на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, как для родного ребенка-инвалида (детей-инвалидов), так и для усыновленного (усыновленных), том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида и (или) последующих детей-инвалидов.

Вышеуказанные изменения в Закон Республики Хакасия «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия» вступили в силу с 27.07.2019.

(аппарат прокуратуры республики)