Административная ответственность должностных лиц, виновных в нарушение срока и порядка оплаты при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

03.08.2017

С 06 августа 2017 г.  вступают в силу изменения, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, КоАП РФ дополнен статьей 7.32.5, предусматривающей административную ответственность должностных лиц, виновных в нарушение срока и порядка оплаты при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

За нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, предусмотрено наложено административного штрафа в размере  от 30 до 50 тыс. рублей (ч.1 ст. 7.32.5 КоАП РФ).

В случае, если должностное лицо ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное административное наказание и вновь совершило подобное административное правонарушение, то должностному лицу грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет (ч. 2 ст. 7.32.5 КоАП РФ)

Данные дела об административных правонарушениях рассматривают по части 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ - контрольные органы в сфере закупок, в случае привлечения к ответственности по части 2 ст. 7.32.5 КоАП РФ – суд. Срок привлечения к административной ответственности по вновь вводимой статье составляет 1 год со дня совершения правонарушения.