Изменения в государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции

23.10.2017

В истекшем периоде т.г. внесены изменения в Федеральный закон № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Новвоведениями ограничивается продажа алкоголя дистанционным способом. Закон также запрещает розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых (вендинговых) автоматов.

Кроме того, законом не допускается распространение в средствах массовой информации и в интернете предложений о розничной продаже дистанционным способом алкоголя. Штраф за распространение такой информации составит для граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Закон предоставляет возможность блокировать сайты, содержащие предложения о розничной продаже алкоголя дистанционным способом в интернете и в средствах массовой информации.

Закон также запрещает производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15%, содержащей тонизирующие вещества. Исключением станет производство в целях экспорта продукции за пределы территории Российской Федерации.

Закон также устанавливает запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека.

Для установления контроля за железнодорожными перевозками этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной продукции с содержанием этилового спирта более 25% закон обязывает перевозчиков оснащать состав и автотранспорт средствами регистрации в автоматическом режиме движения для передачи данных о перемещении.

Розничная продажа алкогольной продукции в самолетах будет производиться только по лицензии. В лицензии должен быть указан конкретный борт воздушного судна. Закон возлагает на авиаперевозчика обязанности по представлению в лицензирующий орган уведомления о дате, времени и месте розничной продажи алкогольной продукции, а также розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Кроме того, внесенными изменениями меняется порядок выдачи лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, наличие у заявителя неуплаченного штрафа за нарушения в этой сфере будет являться основанием для отказа в выдаче лицензии.