Новые основания исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

10.10.2017

С 1 сентября 2017 г. вступили в силу изменения в статью 21.1 Федерального закона № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которые вводят новые основания для исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа в административном порядке

Так, налоговый орган получил право ликвидировать в административном порядке (аналогичном тому как прекращаются недействующие юридические лица) юридические лица, которые не исправили в реестре сведения об адресе, учредителях и директоре в течении шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи об их недостоверности.

Указанный порядок будет применяться в случае невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы необходимые для его ликвидации и невозможности возложить эти расходы на учредителей.

Кроме того, уточнены требования к заявлению заинтересованного лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Указанные заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены  по установленной форме в налоговый орган в срок до истечения трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении.