Ужесточение административной ответственности за оказание содействия незаконно находящимся на территории РФ иностранным гражданам либо лицам без гражданства

29.01.2018

С 11 января 2018 г. вступили в силу изменения, внесенные в статью 18.9 КоАП РФ, предусматривающую административную ответственность за нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. Законодателем ужесточена ответственность за оказание содействия незаконно находящимся на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства. 

Так, установлено, что предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, повлечет за собой наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 35 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.