Прокуратура республики обращает внимание на изменения законодательства о закупках

06.03.2018

Законодательство о закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд  с учетом сложности и многоплановости механизма закупок в современной правовой базе является одним из самых динамично развивающихся.

Так, с 1 июля 2018 г. заказчики будут вправе провести конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений в электронной форме в соответствии со статьями 54.1 – 54.7, 56.1, 57.1, 82.1 – 82.6, 83.1 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

С 1 января 2019 года проведение процедур определения поставщиков в «бумажной» форме будет невозможно, за исключением отдельных видов закупок.

Перевод открытых закупок на электронные площадки обуславливает следующие значимые моменты – участники торгов должны получить электронную цифровую подпись, зарегистрироваться в единой информационной системе в сфере закупок перед тем, как аккредитоваться на электронной площадке.

Изменениями предусматривается, что с 01.07.2018 участие в электронных закупках  возможно только при наличии квалифицированной цифровой подписи.

Согласно поправкам, участники электронных торгов, которые ранее проходили аккредитацию на электронной торговой площадке, на протяжении 2019 г. должны будут зарегистрироваться в единой информационной системе, чтобы иметь возможность в дальнейшем участвовать в закупках.

Преимуществами электронных торгов являются:

1. Полная открытость самого процесса;

2. Значительная экономия средств и времени в связи с более простой организацией и короткими сроками проведения, а также возможность находиться участникам на любом отдалении от места проведения;

3. Равные условия и права для любых поставщиков товаров и услуг и исключение всех, кроме ценовых, методов соперничества;

4. Доступность к государственным закупкам представителям малого и среднего бизнеса;

5. Применение всех средств, включающих и электронно-цифровую подпись, обеспечивающих высокий уровень защиты и безопасности.