Верховный суд Российской Федерации указал банкам на необходимость возвращать деньги заемщикам, отказавшимся от страховки

16.03.2018

Гражданин при заключении кредитного договора заявил об участии в программе добровольного коллективного страхования от потери работы, несчастных случае и болезней заемщиков кредитов. Через пять дней заемщик отказался от страхования и потребовал вернуть денежные средства, уплаченные банку за страховку. Банк деньги не вернул, поскольку в договоре было указано, что отказ от страховки возможен, но плата за нее не возвращается.

Рассматривая указанное гражданское дело, Верховный суд напомнил, что все договоры добровольного страхования с гражданами со 2 марта 2016 г. должны соответствовать требованиям Центрального банка РФ к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования. На тот момент эти требования предусматривали возврат страховой премии при отказе страхователя от страховки в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора страхования, в настоящее время этот срок увеличен до 14 календарных дней.

Кроме того, Верховный суд РФ указал, что несмотря на то, что страхователем в этом договоре выступал банк, который заключал договор со страховой компанией в пользу граждан, присоединившихся к программе страхования, страховался имущественный интерес заемщика, поэтому именно он и является страхователем.

пределение Верховного суда Российской Федерации от 31 октября 2017 г. № 49-КГ17-24)