Нововведения в сфере жилищно-коммунального хозяйства

12.04.2018

С 1 января 2018 г. вступили в силу положения Федерального закона от 28.12.2017 №437-ФЗ, предусматривающие административную ответственность за неразмещение субъектами информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС ЖКХ).

В соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-«О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» к субъектам, размещающим информацию в системе, относятся органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели, иные лица, которые обязаны в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации размещать информацию в системе;

Приказом Минкомсвязи России № 504, Минстроя России № 934/пр от 30.12.2014 определен адрес официального сайта государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» - www.dom.gosuslugi.ru.

В силу п. 2 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-«О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»порядок, состав, способы, сроки и периодичность размещения информации поставщиками информации, обязательное размещение которой предусмотрено настоящим Федеральным законом, в системе устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Указанный порядок установлен приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее – приказ № 74/114/пр).

Разделами 8 и 10 приказа № 74/114/пр установлены требования к определенной информации, подлежащей размещению ресурсоснабжающими предприятиями и управляющими компаниями, в срок до 01.01.2018.

В частности, в ГИС ЖКХ ресурсоснабжающими организациями должны быть размещены: фамилия, имя (отчество указывается при наличии)  руководителя ресурсоснабжающей организации, номер контактного телефона ресурсоснабжающей организации; режим работы ресурсоснабжающей организации; адрес официального сайта ресурсоснабжающей организации в сети «Интернет»; информация о приеме граждан в ресурсоснабжающей организации: адрес места приема граждан, номер контактного телефона, часы приема граждан, номер контактного телефона диспетчерской службы, а также сведения о тарифах, стоимости услуг и т.д.

Законодателем за неразмещение информации в соответствии с законодательством РФ в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации органами местного самоуправления, лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющими коммунальные услуги и (или) осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, иными организациями, которые обязаны в соответствии с нормативными правовыми актами РФ размещать информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ.

(прокуратура Усть-Абаканского района)