Об изменениях в сфере использования средств материнского (семейного) капитала

19.04.2018

С 1 января 2018 года вступил в силу новый Федеральный закон от 28.12.2017 № 432-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

С принятием данного закона действие программы материнского капитала продлено до 31 декабря 2021 года. Таким образом, для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года.

При этом ни получение сертификата, ни распоряжение его средствами временем не ограничены.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026,0 рубля.

Также появились новые возможности распоряжения средствами материнского капитала:

- получение ежемесячной денежной выплаты в случае рождения (усыновления) второго ребенка с 1 января 2018 года в размере прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года, семьям с доходами на одного члена семьи в размере не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года. Подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка - средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. Если же заявление подано спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Ежемесячная выплата устанавливается на срок один год. По истечении этого срока необходимо повторно подать новое заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения;

- получение финансовой поддержки на дошкольное образование с двухмесячного возраста ребёнка. Распорядиться средствами можно на оплату детского сада или яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. В обоих случаях необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг. Средства направляются на оплату оказываемых организацией платных образовательных услуг территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, заключенным лицом, получившим сертификат, и организацией, путем безналичного перечисления на счет (лицевой счет) организации, указанный в договоре об оказании платных образовательных услуг.

Также российские семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2021 года появится второй или третий ребенок, смогут получить ипотеку на льготных условиях — под 6% годовых. Льготную ипотеку также можно погасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно. Льготная ипотека будет предоставляться только при условии приобретения жилья на первичном рынке и срок такой льготы для семей, в которых родился второй ребенок, составляет три года, для семей в которых родился третий ребенок, - пять лет.

В случае непредоставления указанной выплаты, граждане, чьи права нарушены, вправе в соответствии со статьями 3, 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.