Введена уголовная ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд

21.05.2018

В последнее время особое внимание правоохранительными органами уделяется выявлению преступлений в сфере госзакупок. В связи с этим недобросовестные участники, а иногда и заказчики, принимают попытки обойти действующее законодательство. В целях противодействия правонарушениям и преступлениям законодателем введена уголовная ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, Уголовный кодекс РФ дополнен двумя новыми статьями – 200.4 и 200.5.

Так, статьей 200.4 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за злоупотребления в сфере закупок работником контрактной службы, контрактным управляющим, членом комиссии по осуществлению закупок, лицом, осуществляющим приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, либо иным уполномоченным лицом, представляющим интересы заказчика в сфере закупок, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб.  В качестве квалифицирующих признаков законодателем признается совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, а также причинение особо крупного ущерба. За совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Статьей 200.5 УК РФ установлена ответственность за подкуп лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения, в том числе за получение этими лицами денег, ценных бумаг, другого имущества, услуг имущественного характера, других имущественных прав. Квалифицирующими признаками законодателем признаются совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, с причинением ущерба в крупном (превышающий сто пятьдесят тысяч рублей) либо особо крупном (превышающие один миллион рублей) размерах. В качестве наказания за совершение данного преступления предусмотрено, в том числе, лишение свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы подкупа.

(отдел прокуратуры республики по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью)